Ажурная панель из МДФ

Обычно все новинки отделочных материалов мы привозим с ежегодной выставки MosBuild. Но сейчас я хочу поделиться впечатлениями о новом материале, который мы нашли в Волгограде. В принципе, сам материал не нов – это мебельная плита МДФ. Новым является способ ее обработки. На специальном оборудовании в плите создаются отверстия, которые образовывают рисунок. Сюжет или узор можно как выбрать из каталога, так и заказать по собственному эскизу.

Ажурная панель
Ажурная панель

Криволинейная лазерная резка стекла, зеркал и керамической плитки известна уже давно. Но в данном случае интересен не столько сам факт резки, сколько обработка края реза. Скругленные торцы отверстий создают необычный эффект перетекания плоскостей.

Ажурная панель из МДФ
Ажурная панель из МДФ

Панель легко пилится, режется и красится в любой цвет.

В одном из наших последних объектов мы уже использовали такую панель и остались очень довольны. Ажурный рисунок прекрасно работает на просвет и создает интересный эффект. На этих фото панель уже смонтирована на место, но еще не покрашен сам портал. Ремонт идет полным ходом! Интерьер с этим новым материалом можно посмтреть в проекте дизайна квартиры «Ярко-серый».

Ажурная панель из МДФ
Ажурная панель из МДФ
© Дизайн-бюро Линия Cтиля
(обновлено )

Оценка: 4.6/5 (5 голосов)


Сергей Преснов

Добрый день. Скажите, Алена, а эскиз панели, судя из статьи, можно или выбрать из каталога или сделать свой. Какие требования к эскизу предъявляет изготовитель? Конкретно меня интересует минимальная толщина линий. Сколько это? 5-10 мм или у каждого производителя свои диапазоны допусков?
Еще вопрос - вызовет ли затруднение в приведенном вами примере подсветку панели выполнить не по краям, а фоном? Я имею в виду такой вариант, при котором такая ажурная панель светилась бы мягким светом по все площади.
И еще вопрос - материал это только МДФ?

Андриянова Алена

Сергей, все верно: узор панели можно выбрать из каталога или придумать самому. Мы предоставили фотографию желаемого и нам изготовили аналог. Можно нарисовать самим и сохранить файл в векторном виде. Про минимальную толщину тоже не знаем, но скорее всего это будет зависеть от размера панели, ее толщины и самого рисунка. Точнее скажет технолог.
Для свечения всей плоскости надо дополнительно "украсть" у комнаты ок. 50 мм и смонтировать что-то вроде "лайт-бокса", который сверху закрыть ажурной панелью. Она будет давать очень много света! У нас такой цели не было и мы ограничились только периметром.

Андриянова Алена

ах, да... Нам известен МДФ. Есть интересные стеновые панели из гипса, полиуретана и даже бамбука, но они не ажурные. Они просто монтируются на стену для создания рельефа и на просвет не работают.

Сергей Преснов

Алена, спасибо за информацию.

Андриянова Алена

Пожалуйста, Сергей! Обращайтесь - будем рады Вам помочь.