Фотографы – они такие...

Интерьерный фотограф Евгений Панков

Далеко не каждый человек, взявший в руки фотокамеру, может стать хорошим фотографом. И дело совсем не в качестве и стоимости аппарата, а в каких-то особых внутренних качествах самого человека. Настоящий специалист видит живое в неживом и в беспорядке выхватывает нужные детали. Он чувствует цветовую температуру и учитывает в кадре динамический диапазон. Он смотрит на мир разными глазами, благодаря своим сменным объективам. Он работает светом, как художник карандашом.

За время своей работы дизайнером интерьеров мне посчастливилось познакомиться с одним таким фотографом. Его зовут Евгений Панков, очень интересный молодой человек, специализирующийся именно на интерьерном фото. Помимо простых фото, Женя делает панорамы интерьеров и даже виртуальные туры по квартирам. Кстати, он один из первых, кто предлагает в своих интерьерных турах различные световые сценарии. Такой прием распространен в 3D пространствах, но не в фотографиях реального объекта!

Мало того, что Евгений просто замечательный человек, так он еще и наделен сверхъестественными способностями! Я пришла к этому выводу, когда он снимал несколько наших готовых интерьеров.

Фотограф левитирует!

Однажды мы снимали круговую панораму спальни. Для этого камера должна располагаться в центре помещения. Делается серия снимков «по экватору», потом чуть выше, чуть ниже, точно вверх и точно вниз. Штатив с камерой пришлось поставить на кровать, т.к. центр комнаты был здесь. Но на фото «точно вниз» не было видно ни Жениных ног, ни вмятин от штатива! Покрывало было совершенно ровным и не смятым. Выходит, он вместе со штативом парил над кроватью?

Фотограф левитирует
Фотограф левитирует ;)

Да что там над кроватью! Он летает над городом и фотографирует его с высоты птичьего полета.

Панорама Волгограда
Панорама Волгограда

Фотограф не отражается в зеркалах!

Нет, Женя не вампир, солнца не боится и кровь не пьет (наверное). Но в зеркале его отражения нету! Есть кровать, люстра, шторы, зеркальный шкаф-купе во всю стену… а Жени нет!

Фотограф не отражается в зеркалах
Фотограф не отражается в зеркалах

Фотограф не спит!

У Жени есть одна замечательная работа: круговая панорама города из одной точки в каждое время суток. Т.е. можно любоваться прекрасными видами, переключая «утро», «день», «вечер», «ночь». Это значит, что пока все спят, он среди ночи поднимался на крышу многоэтажки и делал серию фотографий, чтобы потом склеить ее в общую панораму. Одержимый своей профессией!

Ночной Волгоград
Ночной Волгоград

Фотограф - художник

Разве кто-нибудь, кроме художника, мог бы увидеть и оценить красоту простых вещей в интерьере? Игру бликов в зеркальных гранях или отражение двери сквозь пескоструйный рисунок зеркала?

Интерьер в деталях
Интерьер в деталях

А какая динамика появляется в неожиданном наклонном ракурсе!

Интерьер в неожиданном ракурсе
Интерьер в неожиданном ракурсе
Интерьер в неожиданном ракурсе
Интерьер в неожиданном ракурсе

Но каким бы талантливым или амбициозным ни был фотограф, он все равно всегда за кадром. Его никто не видит, хотя все созерцают его труды. Я тоже внимательно рассматривала Женины фотографии и… увидела в работах самого Женю! Удача!

Отражение фотографа
Отражение фотографа
Тень фотографа
Тень фотографа

Так кто же он, наш замечательный интерьерный фотограф, Евгений Панков? Как он выглядит в жизни? Давайте все-таки попросим его выйти из-за камеры и показать нам свое лицо!

Евгений Панков
Евгений Панков

Евгений Панков, интерьерный фотограф.

Использованы материалы сайта volgopano.blogspot.ru.

© Дизайн-бюро Линия Cтиля
(обновлено )

Оценка: 5.0/5 (4 голоса)


Игорь

Да, всетаки фотографом может быть не каждый. А работы действительно хорошие!

Настена

Очень интересно написано, ранее не встречала подобных статей! Фото тоже необычные! Фотографу действительно многому приходится научиться, чтобы работы выглядели именно так, как ему хочется. Иногда Женя ложится спать, а за окном уже рассвет. Что поделаешь? У творческих людей тяга к совершенству не преодолима!

Алена Андриянова

Настена, спасибо большое! ))) Женина работа вдохновила меня именно на такое изложение моих впечатлений.
Да, творческие люди - они такие... Одержимые и немного сумасшедшие! )))

Матвей Рогов

Сделать снимок и не засветиться =)
Парень молодец - если и попал в кадр, то практически остается не видим на фото комнаты.