Майские каникулы в Приэльбрусье

Эти майские праздники я провела в Кабардино-Балкарии. Как и у каждого туриста, впечатлений – масса! Горные пейзажи, небольшие поселки, стада коров и баранов.… Но будучи архитектором по образованию и дизайнером по жизни, мне бросилась в глаза одна особенность местного дома. Об этом я и хочу рассказать.

Я не сразу поняла, чем отличается русский дом от балкарского. Но чувствовалось, что я не в нашей деревушке. Что-то резало глаз…

Ворота! У этого народа какое-то особенно трепетное отношение к воротам. В половине случаев они или совсем простенькие (причем, все они одинаковые по форме и различаются только по цвету), или очень красивые, вплоть до потрясающих воображение! Кованые, с богатыми объемными накладками, с золотыми или бронзовыми элементами. Встречались даже с зеркальным (полированным) основанием, на котором накладные детали смотрелись еще объемнее и выразительнее.

Ворота Кабардино-Балкарии
Кованные ворота Кабардино-Балкарии

Но самое интересное, что все это великолепие присутствует на фоне полного безразличия к заборам и фасадам! Чаще всего стены домов покрывают простой цементной штукатуркой, а то и вовсе без нее, оставляя каменную кладку открытой. В редких случаях штукатурку колеруют. И уж совсем диковинка, если фасад облицовывают декоративным камнем. Конечно, все зависит от состоятельности хозяина. Но даже в самом простом оштукатуренном домике можно увидеть роскошные ворота, которые, как я понимаю, стоят очень недешево.

К сожалению, я не могла сфотографировать все, что хотелось. Вот только то, что оказалось рядом и удобным для съемки.

Кованная дверь
Кованные ворота Кабардино-Балкарии

Вот эти ворота с одного дома. Здесь хорошо видно бетонные блоки на грубом растворе.

Кованные ворота Кабардино-Балкарии
Кованные ворота Кабардино-Балкарии

Скромный забор и не особо шикарный дом. Но ворота!!!

Кованные ворота Кабардино-Балкарии
Кованные ворота Кабардино-Балкарии
Кованные ворота Кабардино-Балкарии
Кованные ворота Кабардино-Балкарии

Пару раз мне даже попадались дорогие ворота, стоявшие практически без забора! Они замыкали ряд бетонных блоков, высота которых не более 60 см! Увы, сфотографировать их не удалось, так как быстро проезжали мимо.

Мне очень интересно, верна ли моя догадка и если да, то почему балкарцы так почитают ворота? Может, это символ радушия и гостеприимства?

И, раз уж я заговорила о гостеприимстве, то очень хочется сказать СПАСИБО этому замечательному народу за доброжелательное и отзывчивое отношение к русским. В свете последних политических событий, такие позитивные проявления становятся особенно актуальными. Смотрите, что мы увидели: «Навеки с Россией». Триумфальная арка при въезде в г. Нальчик, столицу Кабардино-Балкарии.

Триумфальная арка при въезде в г. Нальчик

В окрестностях Минеральных Вод: «Пусть крепнет и процветает дружба народов России».

Минеральные Воды

Спасибо, дорогие кабардинцы и балкарцы! Я очень рада, что погостила у вас и чуть-чуть познакомилась с вами, таким добрым и открытым народом.

И напоследок немножко улыбнемся: смешные названия, встретившиеся нам на пути.

Смешные названия: Жанхотеко
Смешные названия: Заюково
Смешные названия: У Зайки
Смешные названия: Мэжджыхь
Смешные названия: Залукокоаже
Смешные названия: Гъуэгу махуэ
© Дизайн-бюро Линия Cтиля
(обновлено )

Оценка: 5.0/5 (9 голосов)


Игорь

Да, ворота хороши. Наверняка у них похожих друг на друга нет - на каждом дворе свои?

Алена Андриянова

Те, которые дорогие ворота, то да, я похожих не встречала. А те, которые дешевые - все одинаковые))))

Лейла

Здравствуйте, Алена!!!! Я очень рада, что Вам понравилось у нас на родине. Действительно мы гордимся и нашей удивительной природой и нашими людьми. По поводу ворот)))) Вы правильно подметили. Это некий фетиш..... Не знаю от куда это повелось, но ворота, считаются показателем достатка и благополучия семьи. Может потому, что это первое, на что обращаешь внимание, приходя в гости))))

Алена Андриянова

Лейла, спасибо Вам большое за отклик! Да, нам очень у вас понравилось!
Значит, мне не просто так показалось: ворота у вас роскошные! Да и природа... И люди! )))

Игорь

Алена, неужели в Приэльбрусье только ворота домов привлекли ваше внимание? А где фото гор и природы? Как постоянный читатель вашего блога я хотел бы знать больше =)

Алена Андриянова

)))))))))))
Конечно же, природа там непередаваемая простыми словами! Дух захватывает от такой красоты! Конечно же, я много фотографировала и горы, и реки, и просто камни! Но поскольку этот сайт связан с моей профессиональной деятельностью, то и выложить я решила то, что связано с ней, а не просто впечатления туриста.
Но....
Игорь, раз уж Вы так настаиваете... Вы и в самом деле проявляете неподдельный интерес к нашему блогу. Спасибо Вам огромное! )))
Будем соответствовать. Напишу)))