Одуванчик для вдохновения архитектора

Интерьер торгового центра

Наверняка, проходя по улице, когда вы замечаете белую пушистую «голову» одуванчика, хочется сорвать его и сдуть эту белую шапку, посмотреть как медленно, словно кружась в вальсе разлетаются его пушинки? Да-да, у многих эта привычка остаётся ещё с детства.

Но, будучи уже взрослым человеком, вы можете не просто вспомнить детство, но и вдохновиться этим чудом природы! Так случилось у архитектурной студии «Penda» из Китая.

Торговый центр Toby's Home
Торговый центр Toby's Home

Перед вами интерьер магазина игрушек и кафе, прообразом для которого послужили семена одуванчиков. Этот цветок – талисман огромного торгового центра, в котором расположен этот магазин игрушек, который получил название «Toby's Home» («Дом Тобби»). Тобби – это популярная в Китае игрушка, которая нравится многим детям и взрослым. Территориально Toby's Home расположился в здании одного из самых больших в Пекине торговых центров с названием FunMix.

Торговый центр Toby's Home
Торговый центр Toby's Home

Как мы видим, архитекторы проекта решили воплотить элементы одуванчика в архитектурных элементах, один из важнейших - усеянные по всей площади магазина колонны и арочные конструкции, которые очень напоминают собой семена одуванчика. Сама колонна олицетворяет тонкую ножку семечка, а радиальная конструкция в виде арки – парашют, с помощью которого семена одуванчика рассеиваются по ветру. В совокупности все эти конструкции создают мощную каркасную решетку, которая удерживает потолки высотой, равной четырем с половиной метрам. Кроме того вся эта конструкция играет еще и роль торгового оборудования, полки и стеллажи которого разместились внутри колон. Несмотря на всю массивность арочных элементов и колонн, дизайн интерьера не выглядит перегруженным или тяжелым. Это достигается преимущественно за счет использования белого цвета.

Торговый центр Toby's Home
Торговый центр Toby's Home

Из технических особенностей стоит упомянуть мощные светодиодные светильники, которые наряду с окнами заполняют интерьер ярким белым светом, что также способствует созданию нужного настроения и образа. Чёрный или тёмно-серый цвет, который стал основным для напольного покрытия – составляет контраст в помещении. Это сочетание цветов является здесь главным, поскольку образ семечка одуванчика имеет именно такие цвета: чёрный цвет – это цвет самого семечка, а белый – цвет его цветка. Чистота, простота и свежесть ощущаются в каждой детали.

Торговый центр Toby's Home
Торговый центр Toby's Home

Автор текста: Яна Морозова.

© Дизайн-бюро Линия Cтиля
(обновлено )

Оценка: 4.7/5 (9 голосов)


Игорь

Ажурно, легко и красиво выполнено. Много света. Не смотря на массивность конструкции она не кажется громоздкой!

Алена Андриянова

Игорь, полностью согласна! Вообще, вижу вторую работу этой студии и во второй раз восхищаюсь талантливыми решениями.