Прозрачный… как бетон

Наверняка, каждый из вас не раз слышал фразу «Железобетонно всё устроим или будет» и что-то подобное, в смысле «точно». С этим материалом сразу идут ассоциации чего-то непробиваемого, твёрдого, чего-то такого, через что не пройдёт ни свет, ни что-то другое… И тут наши фантазии разбиваются! Технологии не стоят на месте, теперь придётся менять ракурс восприятия, появился новый строительный материал – прозрачный бетон.

Прозрачный бетон
Прозрачный бетон

Прозрачный бетон – это смесь бетона со стеклянными волоконно-оптическими нитями, которые как раз-таки делают обычный мелкозернистый цементный раствор твердым и прочным, как и обычный бетон, но и придают ему некоторую прозрачность. Как вы видите, через такой блок легко просматривается силуэт человека.

Блоки из светопроницаемого бетона сделают интерьер лёгким и воздушным, будет создана иллюзия, скроется массивность стен. Также, можно естественным образом осветить изначально глухие и тёмные коридоры, ванные комнаты, кладовые и т.д. Таким образом, для дизайнеров появилась ещё одна отличная возможность воплощать нестандартные идеи и фантазировать.

Такое изобретение должно иметь название. Литракон (LintraCon) — именно так называется этот уникальный строительный материал. Полупрозрачный блок, если брать размер обычного кирпича, кажется невесомым.

Прозрачный бетон
Прозрачный бетон

Технология изготовления таких блоков зависит от цели проекта и потребностей заказчика. Области стекловолокна могут быть разбросаны по поверхности блока, либо могут располагаться в строгом порядке, образовывая контуры нужных фигур. Оптоволокно составляет всего лишь 4% всей смеси – это позволяет сохранить все классические свойства бетона, при этом придавая ему такой необычный вид.

Что касается истории материала. Идея принадлежит венгерскому архитектору Арону Лосконши, который в 2005 году реализовал первый проект, в котором и был продемонстрирован этот необычный материал. Но, погодите, уже прошло 10 лет, а о литраконе слышали лишь единицы? В чём причина? Всё просто – прозрачный бетон стоит дороже, чем «классический», именно из-за этого новый материал не стал популярен в обычных постройках. Конечно, для элитного жилья такой вариант вполне реален, ведь таким образом проще сделать здание необычным и броским.

Прозрачный бетон
Прозрачный бетон

Технология изготовления прозрачного бетона

Можно ли изготовить литракон своими руками? Конечно! Правда, потребуются некоторые материалы:

  • сухая мелкозернистая смесь для бетона;
  • чистая вода;
  • стекловолокно (диаметром 0,25÷3 мм) одинаковой длины, соответствующей толщине будущей плиты

Главная сложность - включить в структуру 4% оптоволокна от общей массы, при этом нити должны быть ориентированы строго определенным образом.

Для начала, нам нужна конструкция, напоминающая короб, но фактически являющаяся скользящей опалубкой. По мере схватывания бетона она должна плавно смещаться вверх. Короб прямоугольной формы и заданных размеров следует установить на ровную горизонтальную поверхность. На дно нужно залить небольшое количество готового бетона, зафиксировав его количество, и распределить тонким слоем.

На образовавшуюся подушку поперек формы аккуратно, равномерно укладываем волокна и слегка их «топим». После схватывания состава дозировано заливаем следующую порцию жидкого бетонного раствора и снова помещаем на его поверхность стекловолокно. Процедуру повторяем до окончательного заполнения формы.

После того, как застынет последний слой, снимаем опалубку, шлифуем, полируем боковые поверхностей плиты, по отношению к которым волокна расположены перпендикулярно. Если все выполнено правильно, то опытный образец изделия готов. Работа потребует времени, упорства и терпения, но результат будет стоить того. С опытом результат будет всё лучше и лучше!

Прозрачный бетон
Прозрачный бетон

Автор текста: Яна Морозова.

© Дизайн-бюро Линия Cтиля
(обновлено )

Оценка: 5.0/5 (7 голосов)


Ирина Широкова

Здорово. До чего же дошла человеческая мысль. Мне понравилась эта идея. Прозрачный бетон это новые возможности для творчества.)

Андриянова Алена

Это точно!!! Кажется, ну, все уже придумали... Ан нет - опять что-то новенькое, да еще и парадоксальное)))

Игорь

Технология прикольная. Но на свете экономить много не получится за счет уличного освещения.