Реконструкции Центральной набережной Волгограда был посвящен конкурс (с 20 июля по 10 августа 2012г.) на лучший концептуальный проект комплексного развития территории набережной имени 62-й Армии. Работы были выставлены в Доме архитектора и вызвали большой интерес у жителей города. За все время работы выставку посетило более 3000 человек.


Будучи коренной волгоградкой с архитектурным образованием, я просто не могла оставить без внимания такое мероприятие.
На выставке было представлено 6 проектов. Если честно, ни один из них не отразил и малой толики того, что хотелось увидеть. По большому счету они были даже похожи друг на друга: бетон, стекло, кубы...
Как будто придумывались эти проекты совсем не для Волгограда. Словно все дружно забыли, что за верхней террасой находится сталинский ампир с классическими колоннами, изящными карнизами и рельефными фризами. Новые сооружения предлагались совсем в другом масштабе, модуле и стилистике, никак не поддерживая уже сложившуюся застройку и никак не привязываясь к ней. В одном из проектов не учитывалась даже основная ось города: Площадь Павших Борцов – Аллея Героев – Пропилеи – Лестница - далее предлагался ничем не обоснованный поворот в сторону. А ведь лестница с пропилеями задумывались как парадный вход, ворота прямо в город.




И как будто нет у нас испепеляющего солнца и вездесущей пыли. Ужаснуло малое количество зелени. Не то, что деревьев, дающих спасительную тень, даже газончиков было совсем немного. Мне сложно было представить себя гуляющей по набережной – настолько неуютно они выглядели. Совсем не располагают к неспешной приятной прогулке огромные пустынные бетонные пространства!


Как будто делалось все это совсем не для людей, а для бизнесменов. Нет ни детских площадок, ни тенистых аллей, ни фонтанчиков (совсем мало). Зато много бизнес-центров, гостиниц и яхт-клубов. Нет, возможно, они и нужны городу – пусть это решают специалисты по инфраструктуре. Но не образовалось мест для прогулок и семейного отдыха.
Появились, правда, концертные и выставочные залы, кафе и рестораны, дорожки для велосипедистов и роллеров. Предлагались различные транспортные решения, вплоть до пуска трамвайной линии по нижней террасе.






Отдельно хочу высказаться по поводу скульптурной композиции, которую предлагается установить на набережной. Она посвященной странам-участникам антигитлеровской коалиции и представляет собой развевающиеся флаги государств.
Во-первых, весьма сомнительна ее эстетическая ценность. Посетители называли ее «уродством» и «куском ржавчины».
Во-вторых, сюда закралась ошибка: представлен флаг России, а не СССР. А ведь тяжесть военных лишений вынесли все народы СССР.
В-третьих, коалиция не участвовала в Сталинградской битве! Она проявила себя на пару лет позже. «После окончания войны, - напоминают волгоградцы, - именно эти страны совещались — что делать дальше с народом-победителем. Добить или так вымрет? А мы им - памятник»?


После осмотра всех проектов мне захотелось оставить свой комментарий в книге отзывов. Пока листала, естественно, ненароком пробежала глазами по другим записям. Практически все были единодушны: больше зелени! Никому не хотелось гулять по раскаленному бетону. Вторым по популярности было мнение: приведите в порядок то, что есть и больше ничего не надо! И ни одного восторженного мнения… Мне тоже показалось, что работы на удивление не гармоничны. Есть, конечно, хорошие идеи и красивые формы, но совсем не для нашего города, не под наш климат, не под наши потребности, не под нашу историю.
В конкурсе архитекторам была поставлена задача — соединить в гармоничное целое уже благоустроенную верхнюю часть центральной набережной и её нижнюю часть, нуждающуюся в капитальной реконструкции, отразить архитектурные особенности города, его историческое прошлое. Ни один из проектов цели не достиг.
Позже я нашла комментарии к конкурсу в интернете. Очень хочется поделиться некоторыми:
- «Ни один проект не понравился. Хочу, чтобы были фонтаны, много цветов, зеленных насаждений, детский уголок, площадки для концертов, где можно было бы и потанцевать и послушать живую музыку. Кафе тоже не помешают, если только не нагромождать их, как было раньше. Мечты, мечты. Жаль, что я не архитектор и плохо рисую…»
- «5-й проект интересен, но как многие тут написали, практически нет зеленых зон… У нас такая жарища каждое лето! А на всех проектах практически ни одного деревца. Неужели это все, на что способна фантазия авторов проектов?! Видимо, ни один из них не думает о людях!»
- «…набережная у нас и так в нормальном состоянии, нужно сделать только косметический ремонт, а за Панорамой остается практически пустая территория»
- «Нужно сохранять облик города и восстанавливать его, а не выкидывать бешеные деньги на ветер - я за нашу старую набережную»
Вот несколько записей из книги отзывов:
- «Берег Волги превращается в бетонные лабиринты, приспособленные для бизнеса, а не для отдыха».
- «Больше зелени и детских площадок, меньше низкопробных кафе».
- «Совершенно отсутствует общественный транспорт, связывающий набережную с районами города».
- «Нет фонтанов, скамеек, туалетов. Все варианты провальные. В них мало внимания уделяется удобству жителей».
- «Абсолютно недопустимая уплотненная застройка. Категорически против застройки жилыми домами».
- «Проекты нефункциональны, отсутствует комплексный подход. Не подходит ни один».
- «Авторы игнорируют градостроительную ситуацию и предлагают увековечить свое тщеславие, свои амбиции».
А вот мнение специалистов:
- Сегодняшние варианты вызывают одно недоумение, - говорит член Союза архитекторов Людмила Галухина. А заместители областного волгоградского совета ветеранов Юрий Торгашев и Николай Мишин на вопрос — «Какой проект больше всего нравится»? - выдохнули: «Душу мы ищем в этих проектах. А ее тут как раз нет».
- Ни в одном проекте нет концепции развития набережной, что недопустимо, - убежден архитектор Александр Антоненко. - Кроме того, заявлялось, что важно соединить воедино Царицын, Сталинград, Волгоград, однако никому это сделать не удалось. Образа города Волгограда-Сталинграда-Царицына нет.
24 августа были подведены итоги конкурса и объявлен победитель. Итак, первое место занял проект №5, второе - №4, а третье разделили №2 и №3.
При этом надо отметить, что окончательно утвержденным проект №5 считать нельзя – так много требуется доработок. Вот что говорит по этому поводу Анатолий Еськин, И.О. начальника главного управления архитектуры и градостроительства Волгоградской области: «Наверное, нельзя говорить, что он взят за основу, потому что переработка будет серьезная… Рабочий проект реконструкции набережной будет создаваться на основе лучших эскизов, но с учетом всех замечаний профессионального сообщества и общественности».

