Международная выставка строительных материалов MosBuild 2019

В апреле прошла очередная Международная выставка строительных материалов MosBuild 2019. Причем, в это раз она стала юбилейной, 25-ой! И в этом году впервые был построен Perfect Home по архитектурному проекту Бориса Уборевича-Боровского, а внутренние пространства обустроили ведущие российские дизайнеры с использованием предметов и материалов, представленных на вставке. Было очень интересно вживую посмотреть на работу наших топовых дизайнеров. Пожалуй, начну описание своих впечатлений от выставки именно с этого яркого события.

Площадь дома 400 м2. За основу была взята современная семья с двумя детьми. Гостиную декорировала Женя Жданова. Она решила показать возможность взаимодействия дорогих и бюджетных материалов, наполнить одно пространство многими функциями, задать извечный вопрос: что было раньше – курица или яйцо? Гостиная была наполнена всеми возможными намеками на яичную тему: керамические курочки, фарфоровые следы в форме куриной лапки и, собственно, само яйцо в центре. Кстати, люстры в гостиной тоже в форме яйца и это собственная Женина авторская коллекция.

Следующей комнатой, про которую хочется рассказать – спальня хозяев дома. Ее обставляла по своему вдохновению Диана Балашова. Она решила полностью оторваться от реалий жизни и поставила совершенно нереальную кровать из… зеркала! Интерьер дополнила нежная томная настенная живопись, волшебные хрустальные шары и невероятный диван, усыпанный стразами (точно такой же был в клипе Мадонны. Его цена, кстати, ок. 6 млн). Все эти предметы, по словам Дианы, должны наполнить спальню «бликами, тенями и вздохами». О практичности здесь речь не идет, а с точки зрения атмосферы – все получилось!

Ванную делала Анна Муравина и наполнила ее такой витиеватой нежностью, что ее хотелось рассматривать бесконечно! Потрясающие обои ручной росписи, сочетающиеся с их рисунком зефирки-светильники, губки-бра, выдувающие свет и авторская коллекция текстиля – каждая деталь заслуживала внимания.

Татьяна Горшкова, создававшая комнату дочери, хотела передать тему цирка. Ей удалось сделать это тонко и изящно, в ретро стиле. Балдахин над кроватью и цирковые собачки на обоях передают это настроение.

Sisters design взяли на себя кухню. Они создали невероятный стол, стоящий на банках краски и шикарную люстру из… малярных валиков! Продолжая шоколадно-малярную тему, они украсили стену кисточками и перчатками. Из таких совершенно обыденных предметов получились арт-объекты!

Олег Клодт и Анна Агапова наполнили вещами и смыслом комнату сына подростка. Немного сумеречная, уже не детская, но еще и не взрослая – именно так должна выглядеть по мнению дизайнеров идеальная комната подростка.

Ходить и рассматривать это креативное пространство можно было бесконечно: столько идей, столько концепций, столько имен! Но меня ждали и другие павильоны, в которых тоже было на что посмотреть!

Например, свои коллекции обоев представили известные кутюрье: Вячеслав Зайцев, Валентин Юдашкин, Roberto Cavalli, Gianfranco Ferre. Тонкая золотая вязь рисунка напоминала дорогие роскошные ткани. Несколько манекенов в шикарных одеждах, представленных в шоу-руме, усиливали это впечатление.

Под стать звездам подиумов светился и павильон света: помпезные хрустальные люстры, матовые скромные бра, мерцающие подвесы и много-много всяких других источников света. Наиболее многочисленными, пожалуй, были графичные светодиодные люстры. Маленький размер источников света позволяет компоновать их в любой композиции, изгибать и разворачивать светящиеся ленты в любом желаемом направлении. Некоторые были столь оригинальны, что вполне могли бы заменить собой декор и стать полноценно украсить стену в виде панно.

Вообще, по стилистике были представлены, пожалуй, все направления: и классика, и современность, и эко-стиль, и лофт, минимализм и бионика. Так что, при выборе светильников, ищите «свою» люстру и не соглашайтесь на компромиссы. Она как вишенка на торте, добавит нужный акцент в ваш интерьер.

Павильон с обоями, как и положено, пестрел всеми красками и стилями! Есть такая шутка: «Будь непредсказуем, как кусок обоев в утреннем кофе» - вот про обои это верно! Они, пожалуй, один из самых «гибких» материалов в плане выбора. Среди них можно найти даже невообразимые по цвету, стилю, композиции. Рыбы, плавающие среди роз – пожалуйста! Синие обезьяны – не вопрос! Фиолетовый леопард – проще простого! Кстати, тема фауны, явно зазвучавшая несколько лет назад, не проходит, а, пожалуй, даже набирает обороты. А вот дикое буйство тропиков слегка присмирело и остепенилось. И очень явственно выходит на первые роли геометрия. Крупная, мелкая, яркая, монохромная – разная! Так что, выравниваем стены и клеим орнаменты. Иначе геометрия выдаст все огрехи стены.

И да, 3Д эффект все еще в силе. Очень много фактур и рисунков, имитирующих объемы, рельефы, тени. Много также имитаций других поверхностей. На самом почетном месте – имитация среза декоративного камня. Камень сейчас, вообще, в тренде. Тем более в плитке.

В павильоне плитки были представлены и огромные крупные размеры: 3мх1м, и самая маленькая мозаика, почти бисер. Модными бывают не только цвета, но и форматы. Каменные слэбы продолжают удерживать первенство в популярности исполнения. На втором месте – металлизированные поверхности. Будь то золото, столь модное сейчас, или потертый металл – не важно. Их много и они достаточно интересны. Кроме того, значительное место на выставке занимали небольшие фигурные плитки, которые, собравшись, в единое полотно, одной только своей формой создают узор. А уже если использовать разные цвета, то из одной и той же коллекции можно получить огромное количество фактур!

Сантехника порадовала разнообразием цветов. Если формы были все больше строгие и лаконичные (геометрия, помните?), то по цветам некоторые производители даже хулиганили: красный, синий, зеленый – пожалуйста! Хотя лидерами все же были черный (как раз для лофта) и золото (ну, тренд же). Кстати, были даже черные с золотом!

Ну, и закрою я тему выставки – дверью. Точнее, рассказом о дверях. Их тоже было великое множество и тоже на самый разнообразный вкус. Тут классики было представлено больше, чем в каких-либо других павильонах. И все же явным трендом стали высокие двери. Очень высокие двери – 2,6-3м. В глянцевом или матовом исполнении, они выглядят шикарно в сравнении со своими стандартными собратьями. Кроме того, многие полотна спрятали свои обычные дверные коробки и являли миру лишь тонкий алюминиевый профиль. Лаконично и стильно!

Мебельная выставка MosBuild 2019
Мебельная выставка MosBuild 2019
Мебельная выставка MosBuild 2019
Мебельная выставка MosBuild 2019
© Дизайн-бюро Линия Cтиля
(обновлено )

Оценка: 5.0/5 (1 голос)